colko Posté(e) 17 mars 2014 Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 Bonjour, à mon avis sur la 50 centésimi, la frappe a été faite sur un jeton présentant un défaut (manque de métal), si le métal avait été arraché on ne verrait pas une partie de la patte du lion. Le même problème se présente sur le farthing, toujours selon moi. Serrait-il possible d' avoir un avis éclairé sur ce défaut ? Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 17 mars 2014 Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 Bonjour, Je suppose que tu parles d'une frappe sur un flan, pas sur un jeton. Un avis pas éclairé : je suppose quand même que si le flan est complet mais qu'une fine lame de métal s'apprête à partir, la frappe peut modeler le métal même en-dessous de cette lame, qui partira ensuite lors de la vie de la monnaie. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
colko Posté(e) 17 mars 2014 Auteur Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 C' est donc que le métal a été arraché après la frappe et que dans ce cas ces deux monnaies ont connu des accidents de vie. Sinon il resterait du relief de la patte et de la jambe dans les creux. Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
hpdp Posté(e) 17 mars 2014 Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 non, probablement pas lors de la frappe... il y avait une feuille de métal avec une bavure de métal par dessus, le tout est passé dans une "applatisseuse" qui garanti une épaisseur constante, puis a été découpé, puis frappée. la bavure s'est faite la malle quelque part entre après la découpe et maintenant. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ALM Posté(e) 17 mars 2014 Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 l'applatisseuse est en fait un LAMINOIR Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
colko Posté(e) 17 mars 2014 Auteur Signaler Share Posté(e) 17 mars 2014 Merci pour ces précisions... Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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