Olowanpy Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Bonjour , J'ai une requête étrange ... J'ai besoin de connaitre l’épaisseur d'un écu ou d'un florin sous Louis XV afin de faire au mieux une recette de cuisine. Le traité de cuisine date de 1742, "l'invention" de la recette vers 1733/ 1735 (j'imagine). Si vous aviez les tailles et des références (important pour la crédibilité de la réalisation...) à me donner je vous en serais reconnaissante. La seule référence que j'ai trouvé est une pièce de 1733 de 2,6 mm d’épaisseur, sur un site d’enchères... Merci ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
hpdp Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 2,6mm est correct pour un écu (d'argent), quoiqu'il en existe des fractions plus petites. le poids et l'épaisseur des écus ont variés au fil des années mais 2,6 est une bonne base. et même pour un poids égal le diamètre donc l'épaisseur varient légèrement. un florin n'est pas une monnaie française, elle est en or et très fine. 'curieux de voir cette recette qui nécessite une "épaisseur d'un écu". Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
grosongles Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Bonjour, Je suis cuisinier de profession, par curiosité pourriez-vois me communiquer cette fameuse recette ici ou en MP? Merci Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Bonsoir, 1 florin = 1 gulden, vers 1730 c'était une monnaie d'argent aux Pays-Bas et probablement en zone germanique http://auction.catawiki.com/kavels/1525615-gelderland-en-holland-gulden-generaliteits-1730-en-1794 Le poids et le diamètre étant inférieurs tous deux à ceux de l'écu français, je ne peux rien déduire par comparaison quant à son épaisseur. Pour le florin tu peux contacter CGB, sans garantie. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 D'autant qu'ils en ont en ce moment : http://www.cgb.fr/pays-bas-provinces-unies-1-gulden-overijssel-1734,fwo_376669,a.html http://www.cgb.fr/pays-bas-provinces-unies-1-gulden-overijssel-1762,fwo_376074,a.html (manifestement le même module bien que postérieur; cela n'avait pas changé). Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Olowanpy Posté(e) 15 janvier 2016 Auteur Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Rho merci beaucoup ! Alors voici l'extrait de la recette où on m'indique l'écu et les deux florins: et aussi le lien du livre sur Gallica: http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k1042601c (la recette page 179 pour les courageux ) Mille mercis , vraiment. Là ça m'avance vraiment sur ma démarche. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Il faut savoir aussi qu'à cette époque, pour le monnayage d'argent, il y a encore de nettes variations de diamètre, de poids et d'épaisseur par rapport à la norme théorique fixée par les textes juridiques. Ce n'est que vers la Révolution et le Premier empire qu'on va arriver à une régularité technique à peu près comparable à celle de la frappe moderne des monnaies. De même que les mesures utilisées par le livre de cuisine sont assez pifométriques, celles qu'on trouvera en mesurant plusieurs exemplaires censés être identiques seront différentes. Dans le cas du florin qui semble encore frappé sans virole à cette époque, la monnaie peut même probablement être plus épaisse d'un côté du diamètre que de l'autre (c'est-à-dire que ses deux faces ne seront pas parallèles). Il faut y voir un ordre de grandeur, mais pas une mesure précise. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
grosongles Posté(e) 15 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 15 janvier 2016 Marrant ça Bah les pâtes feuilletées que l'on achète congelées sont certainement de l'épaisseur d'un écu alors si vous ne voulez pas vous embêter! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Olowanpy Posté(e) 16 janvier 2016 Auteur Signaler Share Posté(e) 16 janvier 2016 Paris: Oui en effet j'imagine bien que selon la force du poinçon ? (je débute en numismatique) que cela change. Mais le fait que vous me confirmiez que cela donne dans les 2,6 mm me permet de préparer un gabarit qui est dans la "norme" de l’époque. Le but n’étant pas d’être exact, mais d’être au plus proche. Et le diable se cache dans les détails comme dans l’épaisseur d'un écu! La référence aux florins me semblait importante: Vincent de la Chapelle ayant travaillé pour un ambassadeur Britannique ainsi qu'au Pays Bas pour le compte d'un prince. Comme quoi j'ai beaucoup appris avec vous tous en moins de 24h ici: je pensais que le florin était une monnaie commune en France à cette époque ! Grosongles: la pâte feuilleté du commerce ne contient pas les mêmes ingrédients ! Ici des œufs. (page 160 et 161)Tant qu'a faire la recette d'origine, autant faire au plus proche. Par exemple la gelée de groseille je vais devoir l'acheter chez un artisan car je n'ai point de chaudron . Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 16 janvier 2016 Signaler Share Posté(e) 16 janvier 2016 il y a 32 minutes, Olowanpy a dit : Paris: Oui en effet j'imagine bien que selon la force du poinçon ? (je débute en numismatique) que cela change. (...) La référence aux florins me semblait importante: Vincent de la Chapelle ayant travaillé pour un ambassadeur Britannique ainsi qu'au Pays Bas pour le compte d'un prince. Comme quoi j'ai beaucoup appris avec vous tous en moins de 24h ici: je pensais que le florin était une monnaie commune en France à cette époque ! Grosongles: la pâte feuilleté du commerce ne contient pas les mêmes ingrédients ! Ici des œufs. (page 160 et 161)Tant qu'a faire la recette d'origine, autant faire au plus proche. Par exemple la gelée de groseille je vais devoir l'acheter chez un artisan car je n'ai point de chaudron . Rico : avec le nouveau forum je ne peux plus ni écrire avant la citation, ni alterner extraits de citation et mes réponses puisque je ne peux plus ni copier-coller, ni couper-coller la citation. Olowanpy : sympa ton projet. Moi qui n'en peux plus de la glorification de la cuisine et qui pense qu'on devrait mettre en prison les gens qui font des émissions de cuisine à la télé, là ça m'intéresse. Tu fais ça pour ton plaisir ou il y a un projet plus construit derrière ? Nous, en numismatique, les poinçons, on évite Il s'agit de deux coins (la partie concernée est plane mais elle s'appelle quand même un coin, d'où l'expression "frappé au coin du bon sens") qui écrasent un flan (ça ça va parler au cuisinier ! ). Le flan c'est la galette de métal sans motif dessus, avant qu'elle soit frappée par les coins. Nous avons un lexique ici http://www.numismatique.com/keywords/ Si l'auteur a travaillé aux Pays-Bas, la raison de cette mention du florin est évidente. C'est marrant de voir qu'il a utilisé cette référence personnelle pour un livre destiné à un public qui, dans son immense majorité, n'avait jamais sûrement jamais mis les pieds aux Pays-Bas. Bien sûr les monnaies circulaient même entre pays, d'autant que le monnayage d'or et d'argent à cette époque valait en réalité selon le rapport de sa masse et de son titre (sa pureté), comme un lingot. Mais je n'ai tout de même jamais entendu parler de florins dans des trésors français du XVIIIème siècle et le moins qu'on puisse dire est que les florins ne courent pas les rues dans nos collections ni chez les marchands en France. Il a existé des florins français mais c'était au Moyen-Age, vers le XIVème siècle, et il s'agissait de petites pièces d'or. Vers 1730, depuis longtemps c'est une monnaie d'argent assez grosse et purement étrangère. C'est resté le nom de l'unité monétaire néerlandaise jusqu'à l'euro (florin = forint = gulden), cela avait été le nom de l'unité monétaire de nombreuses entités du monde germanique au cours de l'histoire, et c'est encore la monnaie de Curaçao et Saint-Martin, d'Aruba, de Hongrie et de Pologne ("zloty" = traduction littérale en polonais de l'ancien germain "gulden"). Une brève histoire du florin https://fr.wikipedia.org/wiki/Florin Et quelques florins médiévaux donc en or sur notre forum : http://www.numismatique.com/forum/topic/9355-1478-1506-1-florin-flandre/ Il y en a d'autres en cherchant "florin" dans le moteur de recherche du site. Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
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