le Diablinte Posté(e) 5 février 2021 Signaler Share Posté(e) 5 février 2021 bonjour, voici le premier billet de rationnement chinois à identifier, daté de 1972. si vous pouviez me donner la ville émettrice, la retranscription des légendes et leur traduction, ça serait super! merci d'avance Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
hpdp Posté(e) 5 février 2021 Signaler Share Posté(e) 5 février 2021 Les tickets de rationnement chinois (liángpiào) étaient utilisés dans les années 1950 à 1990, dans certaines provinces de Chine pour palier au manque de ressources. Il existe des tickets de rationnement pour la viande, l'huile, le tissu, le grain de riz, l'essence ....etc https://www.jeromecollection.com/8685-chine-province-du-hebei-ticket-de-rationnement-liangpiao-motoculteur-1972.html il y en a un paquet sur le site en lien. celui-ci fait partie d'une série de 8 pour la province de Anhui. https://www.befr.ebay.be/itm/China-Anhui-Province-Coupons-A-Set-of-8-Pieces-1972-UNC/400586960173 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
ALM Posté(e) 5 février 2021 Signaler Share Posté(e) 5 février 2021 bonsoir intéressant ! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
le Diablinte Posté(e) 6 février 2021 Auteur Signaler Share Posté(e) 6 février 2021 merci à toi Hpdp pour ces infos! Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Guillaume Hermann Posté(e) 9 juillet 2021 Signaler Share Posté(e) 9 juillet 2021 Bonjour, Une amie qui souhaite rester anonyme a traduit le ticket : il vaut pour 5 jin de cenchrus alopecuroides = "herbe aux écouvillons" = fourrage. 1 jin = 500 g = 10 liang = 16 vieux liang , donc ici 2,5 kg de fourrage. C'est cette plante https://fr.wikipedia.org/wiki/Cenchrus_alopecuroides Je soupçonne que la "ban liang", qui est la première monnaie due la Chine à peu près unifiée, concerne le même "vieux liang" https://en.wikipedia.org/wiki/Ban_Liang ) 1 Citer Lien vers le commentaire Partager sur d’autres sites More sharing options...
Messages recommandés
Rejoindre la conversation
Vous pouvez publier maintenant et vous inscrire plus tard. Si vous avez un compte, connectez-vous maintenant pour publier avec votre compte.